治校理念

臺中市政府教育局中等教育科候用校長

臺中巿立居仁國民中學教師兼導師

臺中巿立東山國民中學專任教師

高雄巿立鳳林國民中學教師兼導師、兼副教學組長

治 校 理 念

我的教育理念是「教育無他,愛與榜樣而已」,不放棄任何一位孩子,把每一位孩子帶上來,培育每位孩子適才適所,培養自立學習與省思能力,身心靈並重,開拓多元智慧,是我的教育理想。

我的辦學理念為「傳承與創新」,在舊有的基礎上尋求突破與創新,追求永續的經營與發展,順勢而為找到教師的亮點給予教師們最大的支持俾便成就孩子們最佳的學習期能打造一個「發展學校本位課程」及「推動學校國際化」的優質學校。

就發展學校本位課程而言,發展科學教育為校本課程,除了傳承原有多元教育各項作為,未來打算將科博館資源引進校內,充實科學教育內涵此外善用國美館及國家歌劇院強化藝文及美學教育。

隨著地球村的發展,國際化已蔚為二十一世紀的趨勢,藉著與國外學校進行交換教學(如連結教室)和文化活動或互訪,促進學生的國際交流和國際視野,學校亦應配合提供如雙語或多語的學習環境,更應選用、研發適合的教材,尤其是具實用性和生活化的學習教材;提升教師外語能力,能適度運用外語教學,以利國際化的推展。

我的行政與課程領導作為如下:

(一)以權變領導與教學領導為主軸的人性化領導策略。

(二)以參與管理、行政支援教學為前提的服務策略。

(三)以多元智慧為導向的課程領導策略。

(四)以學校為本位、學生為中心、教師為主體、家長為夥伴的教學與輔導策略。

(五)結合社區資源,創造學校與社區共享共榮的雙贏策略。

教育是以智慧啟發智慧、以生命感動生命的志業,我企盼能經營ㄧ所「學生第一」、「教學為先」、「行政支持」、「家長參與」、「社區共榮」的優質學校,尊重學生的個別差異,重視適性化教學,讓學生能快樂學習、健康成長,讓每一個孩子都能「學會做人、學會做事、學會如何學習」,並以生命教育為基礎,透過體驗學習、完全學習的歷程,實踐素養導向之課程與教學,以期落實適性揚才之教育,培養具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民,達到全人發展的目標。

學校願景圖像

學校願景

大華國中向來學生良好品德素養為傲,因應十二年國民教育課網,更以培育「好漾大華人」為願景,大華的學生在老師辛苦耕耘灌溉下,激盪出一波一波的美好!大華的孩子具備五項修養:「 具備與時俱進 」的素養、「 友善共好 」的教養、「 健康陽光 」的學養、「 生活美感的 」涵養及「 樂學達禮 」的修養。 期能在時代變遷快速的今日, 涵養大華學子具有人文精神,善用科技力量,不斷自我精進,追求至善,利己利他。

學生圖像

大華國中學生圖像